Цитата:Исходное сообщение от Юрист Поскольку Вы задали вопрос относительно сторожа (охранника) присутствующего на рабочем месте с гражданским оружием, Вам и ответили, что в данном случае применение последнего можно объяснить и оправдать необходимостью самообороны, не более того.

Разумеется, существующее подразделение предприятия имеет право на существование, но какое это имеет отношение к «человеку с ружьём»?

Спасибо за расшифровку, теперь понял.

Цитата:Исходное сообщение от Юрист
Вы сами вообразите ситуацию, когда граждане, имеющие право ношения/хранение оружия будут брать его «на всякий случай», демонстрируя «служебное рвение», на работу

А вот это, мне кажется, будет уже просто административным правонарушением. Ведь Пункт 62 Постановления Правительства РФ №814 дает четкий перечень лиц и обстоятельств, допускающих ношение оружия. Для «гражданского» сторожа, подходит только раздел `г`: «гражданами Российской Федерации — во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.» Или я не прав? Тут кстати, вопрос: не подскажите мне (дилетанту в этих вопросах), почему ОСЫ и Макарычи под этот пункт Постановления не попадают? Ведь упомянутое постановление регулирует «оборот гражданского и служебного оружия», и там по тексту нигде нет уточнения «только для гладкоствольного огнестрельного»?

Цитата:Исходное сообщение от Юрист Охотничье гладкоствольное оружие (судя по всему, в описываемой Вами ситуации речь идёт именно о нём) предназначено для ОХОТЫ, использование его для САМООБОРОНЫ допускается, но это, скорее, исключение из правила.

Не понял. В статье 3-й Заона РФ «Об оружии» сказано: «Гражданское оружие подразделяется на: 1) оружие самообороны:

огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;

огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации; газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации; электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;» Отсюда еще два вопроса:

1. Огенстрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны упомянутое в Законе существует в России? Или (страшная догадка все самооборонщики за неимением такового в природе приобретают «охотничье огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм» (цитата из той же статьи Закона но из подпункта «охотничье оружие»)? Проще говоря: в чем разница между охотничьим и самооборонным огнестрельным длинноствольным гладкостволом?

2. Макрыч и прочие огнестрельные ствольные резинострелы в Законе вообще не прописаны, следовательно незаконны?