Договор транспортной экспедиции представляет собой самостоятельный вид гражданско-правового договора и регулируется гл. 41 ГК РФ «Транспортная экспедиция».

Порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности, т. е. порядок оказания услуг по организации перевозок грузов, оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей и др.  документов, необходимых для осуществления перевозок грузов регулируется Федеральным законом от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности». 

Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554 определяются:

  • перечень экспедиторских документов (документов, подтверждающих заключение договора транспортной экспедиции);
  • требования к качеству экспедиционных услуг;
  • порядок оказания экспедиционных услуг.

Отношения между экспедитором и перевозчиками на различных видах транспорта регулируются также транспортными уставами и кодексами.

В со ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором также может  определяться, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично. Если договор не содержит данного положения, то экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц, при этом необходимо помнить, что возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора.

Элементы договора транспортной экспедиции

Стороны договора:

Экспедитор - лицо, выполняющее или организующее выполнение    транспортно-экспедиционных услуг, определенных договором транспортной экспедиции.

Клиент - лицо, заключившее с экспедитором договор транспортной экспедиции, принявшее на себя обязательство оплатить выполнение оказываемых экспедитором  транспортно-экспедиционных услуг.

Предмет договора – услуги, связанные с перевозкой груза.

Цена договора – определяется  соглашением сторон.

Срок договора – определяется соглашением сторон.

Форма договора - письменная, при несоблюдении формы договора -  договор не считается заключенным. Клиент должен выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей.

В договоре транспортной экспедиции должны быть определены конкретные виды услуг, оказываемые экспедитором – это существенное условие договора.

Договором могут быть предусмотрены обязанности экспедитора: организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

В качестве дополнительных услуг может быть предусмотрено осуществление необходимых для доставки груза операций:

  • получение требующихся для экспорта или импорта документов,
  • выполнение таможенных и иных формальностей,
  • проверка количества и состояния груза,
  • погрузка и выгрузка,
  • уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента,
  • хранение груза,
  • получение груза в пункте назначения,
  • выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

Содержание договора транспортной экспедиции

Права сторон договора транспортной экспедиции

Экспедитор вправе:

  • отступать от указаний клиента, если только это необходимо в интересах клиента и экспедитор по не зависящим от него обстоятельствам не смог предварительно запросить клиента в порядке, определенном договором, о его согласии на такое отступление или получить в течение суток ответ на свой запрос. Экспедитор оказывает экспедиционные услуги исходя из интересов клиента.
  • выбирать или изменять вид транспорта, маршрут перевозки груза, последовательность перевозки груза различными видами транспорта исходя из интересов клиента. При этом экспедитор обязан незамедлительно уведомлять клиента в порядке, определенном договором, о произведенных в соответствии с настоящим пунктом изменениях. Договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено иное.
  • удерживать находящийся в его распоряжении груз до уплаты вознаграждения и возмещения, понесенных им в интересах клиента расходов или до предоставления клиентом надлежащего обеспечения исполнения своих обязательств в части уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им расходов. В этом случае клиент также оплачивает расходы, связанные с удержанием имущества. Данное право должно быть предусмотрено договором транспортной экспедиции.
  • не приступать к исполнению обязанностей до представления клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей. В случае представления неполной информации экспедитор обязан запросить у клиента необходимые дополнительные данные в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции.
  • проверять достоверность представленных клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции.

Права клиента:

  • выбирать маршрут следования груза и вид транспорта;
  • требовать у экспедитора предоставления информации о процессе перевозки груза. Это право должно быть предусмотрено договором транспортной экспедиции,
  • давать указания экспедитору в соответствии с договором транспортной экспедиции.

Обязанности сторон договора транспортной экспедиции

Обязанности экспедитора:

  • оказывать услуги в соответствии с договором транспортной экспедиции;
  • уведомить клиента о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным, в порядке, определенном договором;
  • предоставить по  требованию клиента  информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей (в случае, если услуги клиенту оказываются  для личных, семейных, домашних или иных нужд, не связанных с осуществлением клиентом предпринимательской деятельности);
  • выдать клиенту экспедиторский документ, представить оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности.

Экспедитор не имеет права заключать от имени клиента договор страхования груза, если это прямо не предусмотрено договором транспортной экспедиции.

Обязанности клиента:

  • своевременно представить экспедитору полную, точную и достоверную информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки и иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанностей, и документы, необходимые для осуществления таможенного, санитарного контроля, других видов государственного контроля;
  • уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им расходы в интересах клиента.

Односторонний отказ от исполнения договора транспортной экспедиции

Любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора транспортной экспедиции, предупредив об этом другую сторону в разумный срок. При одностороннем отказе от исполнения договора сторона, заявившая об отказе, возмещает другой стороне убытки, вызванные расторжением договора. В случае одностороннего отказа от исполнения договора клиент или экспедитор также уплачивает штраф в размере 10% суммы понесенных экспедитором или клиентом затрат.

Ответственность сторон

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей экспедитор и клиент несут ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с главой 25 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом «О транспортно-экспедиционной деятельности».

Основания, а также размер ответственности сторон за нарушение срока исполнения обязательств по договору транспортной экспедиции устанавливаются Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», договором транспортной экспедиции.

Претензии и иски, предъявляемые экспедитору

До предъявления иска, вытекающего из договора транспортной экспедиции, обязательно предъявление экспедитору претензии, за исключением предъявления иска при оказании экспедиционных услуг для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением клиентом предпринимательской деятельности.

Срок исковой давности для требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции составляет один год и исчисляется со дня возникновения права на предъявление иска.

 


Компания Кемажу осуществляет грузоперевозки по Москве и Московской области, оказывает услуги как юридическим, так и физическим лицам. Преимущества Компании: доступные цены, квалифицированный персонал, исправные грузовые автомобили, и своевременность доставки грузов.

Автопарк состоит из грузовых такси газель, портер и каблук (ИЖ). Это самые востребованные автомобили для доставки грузов по Москве и Московской области благодаря оптимальным размерам и удобной загрузке, а также умеренной стоимости.

Водители Компании имеют большой опыт работы и профессиональные навыки в сфере вождения и перевозок грузов по Москве и Московской области, что позволяет правильно выбирать оптимальные маршруты движения и является гарантией соблюдения сроков перевозки. Дополнительно могут оказываться услуги по экспедированию или сопровождению груза и погрузочно-разгрузочные работы.