29 апреля 2018 г. вступают в силу изменения, внесенные в ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Изменения вносятся ФЗ от 30.10.2017 № 312-ФЗ (в части изменений, вступающих в силу с 29 апреля 2018 года, с 1 октября 2018 года).

При регистрации начнут выдавать документы только в электронном виде. Все документы – листы записи, устав, свидетельство ИНН – все будут присылать на e-mail. На бумаге по запросу можно будет получить подтверждение, что электронный документ существует.

С 29 апреля в заявлении потребуется указывать e-mail. На него будут направляться документы по итогам регистрации. Если не указать e-mail, есть риск отказа в регистрации.

Правда, ФНС не изменила и Требования к заполнению документов для гос. регистрации, а налоговые инспекции на местах ещё не получили внутренних разъясняющих документов. Поэтому существует определённая вероятность, что в переходный период может вырасти процент отказов в регистрации.

Изменения в закон о регистрации юридических лиц и ИП вносятся в два этапа: с 29.04.2018 и с 01.10.2018 года.

Основное изменение – это переход от бумажных документов, выдаваемых заявителю, на электронные. В 2017 года ФНС уже отказалась от выдачи свидетельств на бланках и перешла на выдачу листов записи и свидетельства на обычной бумаге. Теперь документы планируется выдавать в электронном виде.

ст.  11 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ: «Документы, связанные с государственной регистрацией, а именно документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, учредительный документ юридического лица или изменения, внесенные в учредительный документ юридического лица, с отметкой регистрирующего органа (в случаях государственной регистрации, предусмотренной статьями 12, 14, пунктом 1 статьи 17 настоящего Федерального закона), документ о постановке на учет в налоговом органе (в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах государственная регистрация является основанием для постановки юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе) направляются регистрирующим органом не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения установленного для государственной регистрации срока, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по включенному в соответствующий государственный реестр адресу электронной почты юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также по адресу электронной почты, указанному заявителем при представлении документов в регистрирующий орган.».

Исходя из этой нормы, в заявлениях потребуется обязательно указывать электронный ящик. Но если следовать Требованиям Приказа ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@, то e-mail вписывают только при подаче документов через интернет.

Вызывает вопросы и заполнение раздела 4 на листе Н в случае с единственным учредителем физическим лицом. В действующей редакции Приказа ФНС есть пункт 2.20.4 (приложение № 20), согласно которому раздел 4 в отношении единственного учредителя - физического лица не заполняется. При этом поле для указания эл. ящика заявителя есть только в разделе 4.

Заявителям, которые по-прежнему хотят получить документы на бумажном носителе, потребуется сделать соответствующий запрос.

ст. 11 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ: «При направлении документов в регистрирующий орган почтовым отправлением, представлении документов непосредственно в регистрирующий орган, направлении документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, регистрирующий орган по запросу заявителя выдает заявителю (его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и представившему такую доверенность или ее копию, верность которой засвидетельствована нотариально, регистрирующему органу) составленные регистрирующим органом на бумажном носителе документы, подтверждающие содержание электронных документов, связанных с государственной регистрацией».

Рекомендованных или утверждённых форм вышеуказанного запроса на данный момент нет. 

С 1 октября 2018 года заявители получат право на ошибку и смогут повторно обратиться после отказа, не уплачивая гос. пошлину.

Статья 9 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ дополнится новым пунктом: «Заявитель после устранения причин, которые послужили основанием для отказа в государственной регистрации … в течение трёх месяцев со дня принятия регистрирующим органом решения об отказе вправе дополнительно однократно представить необходимые для государственной регистрации документы без повторной уплаты государственной пошлины.»