Налоговые органы активно актуализируют ЕГРЮЛ. Виталий Колесников, начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС, рекомендует проверить компании, с которыми они работают. Если не все сведения о контрагентах есть в ЕГРЮЛ, то к проверке придется готовиться и вашей компании.

На начало 2018 года инспекторы внесли в ЕГРЮЛ  более 500 000 записей о недостоверности сведений о месте нахождения юридических лиц. Из них  более 200 000 записей в реестре более шести месяцев.

В соответствии с п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, в том числе и в случае наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Перед тем как исключить юридическое лицо из реестра, будет опубликована соответствующая информация в журнале «Вестник государственной регистрации». После этого у юридического лица есть время, чтобы возразить против исключения.

Заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган  в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В таком случае решение об исключении недействующего юридического лица из  ЕГРЮЛ не принимается.

Если  заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи.

В первую очередь это коснется компаний с отметкой о недостоверности, которые являются недействующими. Это организации, которые в течение 12 месяцев не сдают отчетность и не проводят операции по счетам в банках.

Регистрирующий орган не исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ при наличии у регистрирующего органа сведений о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Что делать, если в ЕГРЮЛ запись о недостоверности?

Во избежание исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, при наличии записи о недостоверности, следует предоставить в регистрирующий орган заявление (форму № Р14001 или форму № Р13001 (при необходимости внести изменения сведений об адресе в Устав), для исправления записи в реестре.