Срок приватизации помещений субъектам малого и среднего предпринимательства продлен на два года. Одобрен Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

В соответствии с данным Федеральным законом продлевается на два года срок приватизации помещений, также упрощается порядок выкупа данных помещений.

Закон снимает ограничения на максимальный размер площади помещений, арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства, предоставляет право на преимущественный выкуп помещений, арендуемых не менее двух лет субъектами малого и среднего предпринимательства. 


Выписка ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей) содержит такие сведения об индивидуальном предпринимателе, как фамилия, имя и отчество ИП; паспортные данные; место жительства; дата гос.  регистрации физ. лица в качестве индивидуального предпринимателя; сведения о полученных лицензиях; ИНН, дата постановки на учет в налоговом органе; коды по  ОКВЭД; номер и дата регистрации  ИП в качестве страхователя в территориальном органе ПФ РФ.


 Субъектам малого и среднего предпринимательства, добросовестно арендующим помещения более 5 лет (по состоянию на 01.09.2012 г.) предоставляется право подать в уведомительном порядке заявление о выкупе, если имущество не менее 5 лет включено в перечни имущества.

Те субъекты малого и среднего предпринимательства, которым было отказано в выкупе арендуемых помещений по причинам действовавшего на тот момент ограничения площади помещений, могут подать повторное заявление о включении помещений в перечни имущества в связи с изменившимися обстоятельствами.

Целью данного федерального закона является расширение возможности реализации преимущественного права на приобретение субъектами малого и среднего предпринимательства арендованного недвижимого имущества, находящегося в собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности, и предоставление дополнительных гарантий субъектам малого и среднего предпринимательства.